Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: MySQL server has gone away in /home/allofgost/kikot.ru/php_core/db.php on line 54
И прозвучало: «Алло, Алло!» - История связи Кубани

И прозвучало: «Алло, Алло!»

В конце XIX века прогресс активно проникал в жизнь городов и крупных станиц Кубанской области. В связи с победой в Русско-турецкой войне и изменениями рубежей Российской империи Екатеринодар перестал нести функции пограничного города. Стали более активно развиваться промышленность и образование, техника и культура.

В декабре 1882 года в Екатеринодаре начала действовать первая телефонная линия, соединившая штаб Кубанского казачьего войска с квартирой наказного атамана. Линия имела протяженность «в одну версту четырнадцать саженей и два фута». Телефоном, однако, можно было пользоваться только в служебное время.

Через одиннадцать лет в январе 1893 года «Кубанские областные ведомости» сообщили, что в городе за счет казны будет построена телефонная сеть. На установку «переговорных автоматов» охотников по тем временам оказалось не так уж мало - всего 50 человек. Все они спешили заблаговременно внести плату за пользование телефоном за полгода вперед.

Незамедлительно был составлен и отправлен в Петербург план предстоящих работ, к которым собирались приступить в апреле. Но проходили дни, месяцы, кончился год, а телефона все не было. В конце мая 1894 года на улице Красной, у купца Вавилова, был арендован дом под телефонную станцию. Однако пролетели и весна, и лето, прошел сентябрь. Ну когда же телефон зазвонит? Одни обещания! А пресса между тем с оптимизмом вещала: не беспокойтесь, не позже 1 ноября будет. Прием заявлений продолжался.

В эти дни газета «Кубанские областные ведомости» опубликовала статьи «К истории телефона» и «Телефоны в России». В них говорилось, что в стране на всех правительственных сетях числится 3.181 абонент и 3.547 аппаратов системы «Эриксон». Было проведено 26 тысяч верст телефонных проводов. По проекту русского инженера Гвоздева - по его оригинальной системе одновременного телефонирования и телеграфирования - устроено телефонное сообщение между Одессой и Николаевом. В прессе сообщалось, что в 1894 году откроются телефонные линии общего пользования в десяти городах, среди которых - Поти, Батуми, Бердянск, Чернигов, Феодосия, Ярославль, Смоленск и Екатеринодар. Но, увы, год 1894-й окончился, а телефона все не было. Как тут не досадовать абонентам, два года тому назад внесшим солидный аванс?

Однако к тому времени кое-кто из екатеринодарцев, потеряв веру в казенный телефон, установил в своих квартирах сравнительно недорогой электрический переговорный аппарат системы местного механика А. Самарского, который еще в 1892 году разработал собственную конструкцию, позволявшую переговариваться не только между жильцами одного дома, но и соседних и отдаленных улиц. Кстати, создал местный телефон тот самый талантливый кубанский умелец, который в 1894 году сконструировал свой синематограф и успешно демонстрировал в Екатеринодаре короткометражные ленты. А екатеринодарский телефон все еще устраивался. На Красной появились высокие деревянные столбы с перекрестьями, над головами прохожих протянулась тонкая проволока. И вот телефон все-таки зазвонил. 2 мая 1895 года начал круглосуточно действовать Екатеринодарский городской телефон.

«Наконецто дождались!» - не скрывая восторга, восклицала областная газета; Немного позже городскими властями было решено в Александровском шестиклассном училище открыть почтово-телеграфный класс, который будет готовить специалистов по обслуживанию телефонной станции. 12 февраля 1897 года случилось непредвиденное: екатеринодарский телефон вдруг умолк. Оказывается, мокрый снег, который всю ночь валил хлопьями, облепил провода, и они оборвались во многих местах, 24 телеграфных столба было повалено. Более недели ушло на ремонт сети. В 1896 году заговорил телефон в Новороссийске, а в начале XX века - в других городах и станицах Кубани. В 1900 году в Екатеринодаре работало уже 186 телефонов. Из Екатеринодара можно было звонить в Ростов, Новороссийск, Таганрог, Ейск, Азов, а с постройкой линии Ростов - Харьков открывалась телефонная связь столицы Кубанского казачьего войска с Петербургом. «Да здравствует телефон, укравший расстояние и повысивший в цене минуты нашей жизни!» — восклицала газета.

Пользоваться телефоном теперь могли очень и очень немногие. Плата за домашний телефон составляла 75 рублей в год. Все это предприятие оказалось в итоге убыточным. «К сожалению, - справедливо писала газета «Кубанский край», - этой простой истины совершенно не понять нашим футлярным чиновникам, в тиши петербургских канцелярий решающим вопросы жизни провинциальной России». И станицы не желали отставать от городов. Летом 1912 года телефон связал Выселки с Березанской. В эту же линию включились Кореновская, Журавская, хутор Малеваный и другие.

О неполадках и неурядицах в работе Екатеринодарской телефонной сети нередко писали газеты, ибо телефон часто «преподносил публике неожиданные и досадные сюрпризы». Новая страница в жизни нашего телефона началась в 1927 году. В это время в Краснодаре уже числилось 550 абонентов. Но желающих иметь «переговорный аппарат» было очень много. И поэтому в краевом центре приступили к постройке большой телефонной станции.

Подготовил Анатолий Цукахин