Интернет Кубани

Проводной Интернет Кубани

В течение многих лет Интернет Кубани был неразрывно связан с самым крупным провайдером связи - Южной телекоммуникационной компанией (ЮТК). Помимо ЮТК на рынке связи присутствовали небольшие компании, которые предоставляли услуги доступа к глобальной сети в разных микрорайонах Краснодара и населенных пунктах края, но они не играли заметной роли. В некоторых случаях это были структуры, тесно связанные с ЮТК, и по сути использовали её сети для организации доступа к глобальной сети своих абонентов.

Очень долго интернет предоставлялся только по коммутируемым каналам, которые характеризовались очень низкой скоростью (до 64 кБит/c). Примерно с 2002 года доступ стал предоставляться по технологии ADSL, позволяющей увеличить скорость до нескольких Мбит/c. Этап монополизма длился примерно с 1997 до 2007 года. Поскольку в это время, по сути, не было конкуренции, то и качество связи и цены оставляли желать лучшего.

Примерно с 2007 года ситуация стала меняться. Появился первый серьезный конкурент ЮТК - Голдентелеком. Эта компания приобрела местного частного оператора связи - Кубтелеком, который на тот момент уже имел свою сеть доступа в Краснодаре.

Пришедший новый игрок стал инвестировать средства в строительство внутригородской оптической сети. Примерно за год был проброшен оптический кабель в нескольких спальных районах города. Работы велись спешно. За короткий срок удалось значительно нарастить масштабы сети. Однако 2008 году грянул финансовый кризис, и Голдентелеком на каком-то этапе приостановил дальнейшее развитие сети. Однако уже в 2009 году строительство сети возобновилось. К этому времени Голдентелеком был уже перекуплен Вымпелкомом, который стал предоставлять проводной доступ в Интернет по витой паре под торговой маркой Билайн.

Новый оператор использовал более совершенную технологию для предоставления доступа - FTTB (оптика в дом). Она значительно превосходит по скорости и качеству технологию ADSL, которую активно использовала ЮТК. Качество услуг Билайна (соответствие заявленной скорости, отсутствие частых разрывов связи, работа техподдержки) значительно превзошло качество сервиса ЮТК. При лучшем качестве цены Билайна оказались примерно на 30% ниже.

Наиболее активные Интернет пользователи быстро уловили разницу и при наличии возможности стали переходить к Билайну. Этот переход не приобрел массовый характер, поскольку Билайн, хотя проложил оптику по спальным районам Краснодара, но охватил далеко не всех потенциальных пользователей.

Приход серьезного конкурента не остался незамеченным ЮТК. В июне 2010 ЮТК очередной раз сбавило цены. За те же деньги пользователи компании получили увеличение канала доступа к глобальной сети вдвое. Билайн отреагировал очень быстро и также сбавил цены на свои услуги доступа в Интернет и по-прежнему оказался впереди.

На сегодняшний день в Краснодаре присутствует два крупных Интернет провайдера: Билайн и ЮТК. Помимо них есть небольшие игроки, которые зачастую работают в отдельных микрорайонах города.

В целом в крае преобладающим игроком до сих пор является ЮТК, в первую очередь из-за отсутствия заметной конкуренции. Однако ситуация меняется. Чем крупнее город, тем больше провайдеров в нем присутствует. Это ярко проявляется на примере Сочи, где количество альтернативных операторов, скорее всего, не уступает Краснодару.

Сейчас проводной Интернет на Кубани бурно развивается в основном в крупных городах. На рынок приходят новые игроки. Пока эти компании не играют весомой роли, но ситуация за короткий срок может значительно измениться. Это понимают все существующие провайдеры и стараются закрепиться на рынке, что, в конечном счете, способствует развитию рынка интернет-доступа.


Мобильный интернет Кубани

В рамках этой публикации под мобильным интернетом будет подразумеваться доступ через сотовую сеть любых компьютеров, отличных от сотовых телефонов, смартфонов и т.п., поскольку интернет через последние устройства нельзя назвать полноценным.

Зарождение мобильного Интернета на Кубани связано с сотовыми операторами большой тройки. Первоначально доступ предоставлялся по технологиям WAP и GPRS на очень низких скоростях, которые характеризовались значениями в нескольких десятков килобит за секунду, а чаще всего едва вытягивали всего несколько килобит!

Первым серьезным игроком в этом сегменте рынка стал поволжский оператор связи - SkyLink, который предоставлял высокоскоростной доступ по технологии EVDO. Однако большим недостатками этого оператора являлись: высокая стоимость доступа и отсутствие безлимитных тарифов. В рекламе компании безлимитные тарифы "существуют", но это только дешевый рекламный трюк. Реально в городе Краснодаре у SkyLink'а безлимитных тарифов нет.

Ситуация стала меняться в 2009 году. На рынок мобильного Интернета пришел новый и амбициозный игрок - компания Yota. Пока большая тройка только собиралась разворачивать сети следующего поколения – 3G, Yota сразу стала строить сети 4G, позволяющие предоставлять высокоскоростной доступ по технологии WiMax. Строительство сети Yota в Краснодаре сопровождалось шумной маркетинговой компанией. Пока сеть строилась и не была запущена в коммерческую эксплуатацию, пользователям предоставлялась возможность бесплатно пользоваться доступом в Интернет по радиоканалам. Такой подход к привлечению клиентов был новым для нашего региона, и позволил завоевать компании симпатии многих потенциальных клиентов.

В начале 2010 года Yota перевела сеть в коммерческое использование и многие попытались перейти к новому прогрессивному провайдеру. Особое внимание к этой компании было связано с тем, что доступ предоставляется через радио сеть по безлимитным тарифам, чего до тех пор на Кубани не было ни у одного сотового оператора.

В след за Yota стали подтягиваться операторы большой тройки. В крупных населенных пунктах стали устанавливаться базовые станции 3G. Постепенно (с большой неохотой :)) сотовые операторы стали вводить и безлимитные тарифы.

Сейчас скорость доступа в сетях 3G по факту значительно уступает сети WiMax. Не редко в сотовых сетях скорость не превышает нескольких десятков килобит в секунду. Хотя сам стандарт 3G позволяет предавать данные до нескольких сотен.

Сеть Yota позволяет загружать данные на скорости в несколько МБит за секунду. Однако Yota полностью не оправдала возлагаемых на нее надежды. Сеть развернута только в Краснодаре и Сочи и охватывает эти населенные пункты не полностью. Количество базовых станций явно не достаточно, и существующее оборудование работает с перегрузками, что отталкивает потенциальных абонентов. В настоящее время строительство этой сети продолжается, но из-за ограниченности финансирования развитие идет крайне медленно.

В начале 2011 года Yota "сдулась". Компания реорганизована и поделена на две части. Одна - будет по-прежнему продавать доступ в Интернет конечным потребителям. Другая часть планирует предоставлять свои сети сторонним компаниям (большая тройка + Ростелеком), которые будут поверх реализовывать уже свои сервисы. Более того Yota заявила об отказе в дальнейшем строить сети WiMax. Вместо этого планируется развивать новый стандарт LTE. Эти глобальные изменения в политике компании заставляют усомниться в дальнейшей перспективе её развития.

В общем, сейчас мобильный интернет значительно уступает проводному Интернету по скоростным характеристикам. При этом его стоимость выше, чем у проводных операторов при сопоставимых скоростях. Тем не менее, в некоторых случаях сотовые сети - единственный вариант доступа в сеть Интернет. И при отсутствии проводного доступа пользователи вынуждены использовать мобильный.

Сотовые операторы делают ставку на развитие именно этого сегмента рынка и продолжают развивать сети 3G и планируют строительство сетей LTE, что, в конечном счете, должно улучшить качество мобильного Интернета, который в настоящее время нельзя назвать современным высокоскоростным сервисом. Таким он является только в воспаленном воображении топ-менеджеров и маркетологов, которые пытаются разными способами увеличить доходность своих компаний, несмотря на явную его «незрелость».

12.05.2011